友人夫妻と前からチャレンジしてみたかった、かき焼きに行ってきました
高松市牟礼とかさぬき市志度とか香川県には何ヶ所ももかき食べ放題のお店があります。
寒くなるとなんだか食べたくなる、高松の冬の味覚です
この囲炉裏のようなものを囲んで牡蠣が焼けるのをいまかいまかと待ちます
システムはほんとに自由で、時間は2時間の食べ放題。鉄板の上のかきが少なくなってくると、お店の方がかきを投入してくれます。
ソフトドリンクやお酒、トッピングなど何でも持ち込みOK。
お店が用意してくれてるトッピングがかなり種類豊富だったから今回は飲み物だけ持ち込みました。
醤油、ポン酢、レモン、大根おろし、ねぎ、チーズ、バター、バジルソース、にんにくすりおろし、え〜とあと何があったか思い出せないくらいまだまだ種類はありました。
私のベストトッピングはおろしねぎポン酢の王道でした
かきを開いて貝柱がすっと取れればきちんと焼けてる証拠なんだって
今回参加4名のうち男性2名は過去にかきであたって大変な事になったみたいで、お店に向かう車の中でも「大丈夫かな〜」ってびびりぎみでした
いざ目の前で焼き始めるとみんなテンションアップ
黙々と食べはじめ、最初の不安はどこへやらって感じでした。
結構食べたな〜と思って時計を見てもまだ1時間ぐらいしか経ってない〜
頑張ってまだまだ食べないと
でも食べ放題コースにかきの炊き込みご飯とかきのお味噌汁がついてて、途中それを食べたらもうみんなギブでした
(やっぱり画像おかしい〜
、頑張ってデジカメ〜
)
かきもごはんもお味噌汁も、全部おいしくって大満足
友人のオシャレ夫妻の旦那君は早速この光景をツイートしておりました
「かき焼き」とは書かず「オイスターのグリル」だって。
「この方がオシャレやん?」by旦那君。
そうだね、さすがオシャレ夫妻だよ
ちなみにこの旦那君、こんなお店を経営している実業家です
おしゃれ文房具やオリジナル革製品に興味ある方クリックしてみてね〜 (社長見てる〜
? 紹介したよ〜
)
後日談:4名全員無事でした〜
クリックお願いしま〜す☆にほんブログ村